本文
【飲食店の方へのお願い】グリーストラップの清掃
グリーストラップを設置している飲食店の方へ
グリーストラップとは
飲食店や商業施設の厨房などで使用される設備で、排水に含まれる油脂や食べ物のかすを取り除き、宅内排水管や下水道本管が詰まるのを防ぐ装置です。
清掃の内容と頻度
グリーストラップの清掃の内容と作業頻度の目安は以下のとおりです。
・バスケットに溜まったゴミの清掃 → 毎日1回
・分離した油脂の清掃 → 1週間に1回以上
・堆積残さ(沈殿物)の清掃 → 1か月に1回以上
※寒い時期の動物性油が特に固まりやすいので使用者は注意してください。
・バスケットに溜まったゴミの清掃 → 毎日1回
・分離した油脂の清掃 → 1週間に1回以上
・堆積残さ(沈殿物)の清掃 → 1か月に1回以上
※寒い時期の動物性油が特に固まりやすいので使用者は注意してください。
清掃を怠ると
グリーストラップの清掃を怠ると以下のことが起こりえます。
・宅内排水管が詰まって排水が逆流する。
・下水道本管が詰まって周辺の家屋も排水ができなくなる。
・悪臭や害虫が発生する。
・宅内排水管が詰まって排水が逆流する。
・下水道本管が詰まって周辺の家屋も排水ができなくなる。
・悪臭や害虫が発生する。
下水道本管に詰まりを生じさせたら
下水道本管に詰りを生じさせた際は、追跡調査を行い、原因者が明らかになれば清掃費用を請求する場合があります。 清掃費用は数十万円必要となるので、適切な管理を行うようお願いいたします。